В российском вузе начнут готовить конструкторов 3D-биопринтеров: такого больше в мире нет

Готовить универсальных конструкторов 3D-биопринтеров будут по программе магистратуры.

В одном из ведущих российских вузов запустят программу по подготовке универсальных специалистов-конструкторов 3D-биопринтеров. Подобных программ нет ни в одном университете мира. Университет науки и технологий МИСИС станет первым таким вузом.

Получить квалификацию конструктора 3D-биопринтера можно будет на программе магистратуры «Биомедицинская инженерия и биофабрикация». Обучение будет вестись на базе Передовой инженерной школы МИСИС и стартует уже в этом году.

Сообщается, что студенты будут учиться создавать биопринтеры нового поколения для печати эквивалентов органов и тканей «от и до». Им предстоит научиться разрабатывать их, а затем запускать в производство и на рынок в целом.

В планах университета создать три вида биопринтеров:

  • для комбинировано-гибридной печати костей,
  • для печати кожи непосредственно на пациенте,
  • магнитно-акустический биопринтер для печати органов.

В организации практики для студентов вузу будут помогать:

  • АО «Наука и инновации» (ГК «Росатом»),
  • 3D Bioprinting solutions,
  • Институт пластической хирургии и косметологии,
  • Сеченовский университет,
  • Институт стволовых клеток человека и другие.

После окончания обучения выпускники смогут построить карьеру в конструкторских бюро, в фармацевтических компаниях, в научно-исследовательских институтах или открыть свой собственный стартап.

Ранее сообщалось, что в двух российских вузах запустят онлайн-бакалавриат. Обучение будет вестись по двум направлениям: «Финансы и анализ данных», «Разработка IT-продуктов и информационных систем». Реализацией программ займутся Финансовый университет при Правительстве России и Тюменский государственный университет.

Онлайн-бакалавриат будет идентичен обычному обучению в университете, кроме того, что учиться студенты будут дистанционно. Выпускники программ получат государственный диплом. При желании студенты смогут посещать лекции в кампусах университетов.

По материалам «Российской газеты»