Эксперт: возвращение к советской модели отбросит высшее образование в прошлый век 19.05.2022

Отказ России от Болонской системы высшего образования, когда обучение строится по системе «бакалавриат — магистратура», и возврат к советской системе будет существенным шагом назад. Такое мнение высказала проректор по учебной и методической работе Финансового университета при правительстве РФ Екатерина Каменева.

«Система российского образования традиционно критикуется, как внутри страны, так и нашими оппонентами. С одной стороны, это хорошо, много неравнодушных, а значит это будет стимулировать развитие образования, однако критика должна быть конструктивной и нести рациональные предложения. Вступление России в Болонский процесс критикуют до сих пор, но несмотря на весь скептицизм, система высшего образования, а вслед за ней и рынок труда, система квалификации адаптировались к ней и успешно функционируют. Представляется, что возврат к системе советского образования это существенный шаг назад», — заявила Каменева.

По мнению эксперта, Болонская система несмотря на свои недостатки, хорошо адаптирована под потребности абитуриентов, вузов и рынка труда в России. Кроме того, она продолжает свою эволюцию: образовательные программы становятся многоформатными, кадры готовятся более оперативно, за 6 лет можно получить два образования по разным направлениям подготовки, а многие студенты получают возможность работать уже со 2-3 курса бакалавриата.

«Возврат к „советскому специалитету“ сегодня будет сопряжен не только с пересмотром огромного пласта нормативной и учебно-методической документации, трансформации организационных процессов, это еще и существенная „ломка“ работающего механизма подготовки высококвалифицированных кадров для новой экономики», — отметила Каменева.

По ее словам, сейчас важнее сосредоточиться не на форме, а на содержании. Задача университетов сегодня — повышать уровень качества образования, предоставлять учащимся возможность формировать индивидуальные траектории развития.

«Мы полагаем, развитие модели „2+2+2“ будет набирать обороты, усиливая гибкость и эффективность образовательных программ», — добавила Каменева.

Эксперт напомнила, что Болонская система сегодня охватывает 48 стран.

«Практически все — из утвержденного списка недружественных. Но, давайте не забывать, что в странах БРИКС и СНГ, Юго-Восточной Азии, Латинской Америки и Африки, Ближнего Востока функционирует трехуровневая система образования, как и в Болонской системе „бакалавриат — магистратура — аспирантура“. И, ломая существующий порядок на волне геополитических изменений, мы рискуем закрыться в суверенных образовании и науке, что приведет к исчезновению российских университетов и научных школ из мирового пространства, к отсутствию оперативного обмена открытиями, технологиями и образовательными новациями, что сегодня нельзя допустить», — сказала она.