Студенты российских вузов могут принять участие в программе студенческого туризма. Она стартует с 1 июня 2022 года. У участников программы есть возможность остановиться в общежитиях университетов, что существенно снизит затраты на путешествие. Об этом сообщили в Министерстве науки и высшего образования.
В этом году к программе присоединились 155 вузов из 98 городов. Начать бронировать места размещения в кампусах университетов можно будет с 20 апреля. Сами туристические поездки стартуют с 1 июня.
Отправиться в путешествие по России могут следующие категории участников:
- cтуденты вузов всех форм обучения,
- молодые специалисты, аспиранты и ординаторы до 35 лет,
- победители и активисты программ платформы «Россия — страна возможностей»,
- школьники, победившие во всероссийском конкурсе «Большая перемена».
В рамках программы доступны три направления: научно-популярное (стажировки на производствах, участие в научных мероприятиях), профориентационное (знакомство с вузом, специальностями, направлениями подготовки), культурно-познавательное (познавательный отдых в регионе).
Путешествия по программе студенческого туризма доступны как в составе организованных групп, так и самостоятельно.
В числе вузов-участников программы: Крымский федеральный университет, Казанский федеральный университет, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Сибирский федеральный университет, Томский политехнический университет, Южный федеральный университет и другие.
Стоимость проживания за 1 сутки без питания обойдется от 35 до 400 рублей, с питанием — от 250 до 550 рублей. Также программа предполагает организацию досуга для студентов. Для этого задействуют студенческие туристические клубы.
Ранее власти сообщили, что ситуация на Украине и введение санкций со стороны западных стран не повлияет на реализацию крупных федеральных проектов, запланированных в России. В частности, остается действующим проект по созданию университетских кампусов мирового уровня. До 2030 года планируется создать не менее 25 таких кампусов, в том числе в Челябинске, Томске, Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Уфе. Не будет «заморожен» и проект по ремонту вузовских общежитий, сообщил глава Минобрнауки Валерий Фальков.