Фармаколог: очень нужная профессия

В связи с вопросами, поступающими от абитуриентов, мы решили разобраться: кто такие фармакологи, какие разновидности этой профессии бывают, и чем они отличаются друг от друга?

Путаница с фармакологией
Действительно, существует некая путаница в понятиях. Она возникла оттого, что фармакология как наука очень широка и охватывает многие междисциплинарные области. Что же это за наука такая?

Фармакология — в общем смысле это наука о лекарственных веществах и их действии на организм. Различают множество ее направлений: они различаются по действию препаратов на различные системы организма (нервную, сердечно-сосудистую и т. д.), по видам сырья, используемого в производстве, по технологиям воздействия веществ — составных частей лекарств… В общем, разобраться в этом не так просто.

Мы решили упростить задачу и подойти к ней с другой стороны. Со стороны существующего спроса на специалистов-фармакологов. В вакансиях любого крупного сайта по поиску работы мы видим, в основном, два вида востребованных специалистов. Давайте поподробнее изучим каждый из них.

Фармаколог-врач
Таких вакансий — большинство. Обычно такой специалист называется «Врач, клинический фармаколог» или просто «Клинический фармаколог».

Как уже понятно из названия, для получения такой профессии необходимо иметь медицинское образование. Почему? Да потому, что врач-фармаколог работает в штате поликлиники или больницы. Сам он не занимается лечением пациентов, но именно от него часто зависит эффективность этого лечения.

Клинический фармаколог консультирует врачей по целесообразности применения тех или иных лекарственных средств, разрабатывает индивидуальные схемы приёма, контролирует использование лекарств, отслеживает побочные эффекты. Также он следит за хранением и занимается учётом лекарственных препаратов, участвует в клинических испытаниях новых лекарств. Проводит семинары среди врачей, знакомит их с новыми лекарственными средствами.

Чтобы стать врачом-фармакологом, нужно получит одну из основных медицинских специальностей («Лечебное дело» или «Педиатрия»), а затем пойти в ординатуру «Клиническая фармакология». Иногда допускается профпереподготовка по клинической фармакологии, если ординатура закончена по какому-либо другому направлению. Всё зависит от конкретной вакансии и медицинского учреждения.

Фармаколог-ученый
Есть и специалисты, которые занимаются научными исследованиями в сфере разработки новых лекарственных средств для отечественных и зарубежных компаний. Разработка нового лекарства — очень длительный и дорогостоящий процесс: обычно проходит 10-12 лет с момента начала лабораторных испытаний до промышленного выпуска лекарства и появления его в аптеках. И на всём этом долгом пути лекарства сопровождают фармакологи.

Требования к таким специалистам — высшее образование: биохимическое, биологическое, фармацевтическое, медицинское или даже ветеринарное. Ведь очень часто лекарства перед клиническими испытаниями на людях сначала испытывают на животных. Для тех, кто хочет заниматься собственно разработкой новых препаратов, подойдут программы вузов:

33.05.01 «Фармация»
19.03.01 «Биотехнология», профиль «Разработка, производство и сертификация лекарственных средств и биологически активных препаратов и изделий медицинского назначения»
06.03.01 «Биология», профиль «Био- и фармтехнологии»
04.05.01 «Фундаментальная и прикладная химия», профиль «Фармацевтическая химия» и другие программы.

Биофармаколог и нанофармаколог
Кто же тогда эти специалисты? Био- и нанофармакология — это сравнительно новые направления современной фармакологии.

Биофармаколог разрабатывает новые биопрепараты (то есть препараты, полученные биотехнологическим или биологическим способом), а также изучает их действие на человеческий организм. Таким препаратом, к примеру, является рекомбинантный инсулин, полученный при помощи генетически модифицированных микроорганизмов.

Нанофармакологи разрабатывают новые препараты, действующая основа которых — наноструктурированные лекарственные формы, которые позволят добиться направленного действия лекарства, его лучшей растворимости и усвояемости. Если научиться целенаправленно доставлять лекарства к больным клеткам, например, предварительно заключая их в оболочку — природные и искусственные полимерные нано-контейнеры — то даже малые дозы будут запускать процесс выздоровления.

Оба эти направления активно развиваются, и оба они часто тесно взаимодействуют друг с другом. Например, биологически активные вещества, которые связаны с наноструктурами, оказывающими действие на динамику различных заболеваний. Уже становится понятно, что будущее фармакологии — за наноструктурированными лекарственными формами.

Получить базовое образование для этих профессий можно на одной из вот этих программ вузов. Это может быть одна из программ в области фармацевтики, биологии, химии, био- или биохимических технологий.