Можете ли вы поступить в вуз по особой квоте: объясняет министерство

В своем официальном канале Минобрнауки объясняет вузам (и простым смертным) сложные нюансы в правилах приема. Сегодня вместе с ними давайте разберем особые права социального характера, которые есть у некоторых абитуриентов при поступлении в вуз.

При поступлении на программы высшего образования у абитуриента могут быть особые права двух видов. Минобрнауки предложило для простоты назвать их так:

  • «особые права социального характера»,
  • «особые права, связанные с достижениями абитуриента».
  • Особые права социального характера есть только у ограниченного числа людей. Это:

  • дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей (до 18 лет),
  • лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (от 18 до 23 лет),
  • дети-инвалиды I, II и III групп (младше 18 лет),
  • инвалиды I и II групп (старше 18 лет),
  • инвалиды с детства I, II и III групп (старше 18 лет),
  • инвалиды вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы I, II и III групп,
  • ветераны боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1-4 пункта 1 статьи 3 Федерального закона от 12 января 1995 года N 5-ФЗ «О ветеранах».
  • Если вы принадлежите к одной из этих категорий, то, по закону, вы можете поступить в вуз в рамках особой квоты. Она составляет строго не менее 10% от общего числа мест.

    Важно, что если инвалидность III группы вы получили после 18 лет, но это произошло не на военной службе, то на особую квоту при поступлении в вуз вы претендовать, к сожалению, не сможете.

    Возраст «до 18 лет» оканчивается в день, когда вам исполнилняется 18. Со следующего дня вы уже не входите в эту категорию. То же самое — с возрастом «до 23 лет». То есть непосредственно в день вашего рождения вы в данном случае еще считаетесь несовершеннолентним или «до 23 лет» и можете претендовать на особую квоту, если такое право у вас есть, но оно ограничено по возрасту.

    Важно, что право на особую квоту необходимо подтвердить, и вот почему. Минобрнауки предлагает рассмотреть это на примере ребенка-сироты. Если в возрасте до 18 лет он потерял обоих или единственного родителя, он приобретает этот статус. Однако если спустя некоторое время его усыновили или удочерили, статус теряетчя. Усыновленный или удочеренный ребенок, который в прошлом был сиротой, не может участвовать в конкурсе на места в рамках особой квоты. Поэтому документы о смерти родителей сами по себе не позволяет точно установить его статус. Вузу необходимо знать, как у него обстоят дела сейчас, на момент поступления.

    Подтвердить право на особую квоту может справка из органов опеки. Именно они могут уточнить, что ребенок является сиротой, остался без попечения родителей или является лицом из числе таких детей (до 23 лет). Если ребенка удочерили или усыновили, органы опеки уже не предоставят ему подобный документ — ведь в таком случае он становится ребенком, у которого есть семья.