В Министерстве науки и высшего образования подсчитали, сколько победителей и призеров олимпиад поступило в вузы без экзаменов. Таких ребят оказалось более 6,5 тысяч.
В ведомстве отметили, что самыми популярными среди олимпиадников оказались следующие направления: «Прикладная математика и информатика», «Программная инженерия», «Прикладные математика и физика», «Фундаментальная и прикладная физика», «Информатика и вычислительная техника», «Лечебное дело», «Лингвистика», «Экономика и менеджмент».
Примечательно, что олимпиадников оказалось так много, что некоторым из них даже не хватило бюджетных мест. Такая же ситуация произошла и с некоторыми 100-балльниками. Вузам пришлось зачислять их за счет своих собственных средств, чтобы не терять талантливых студентов. Среди таких университетов: НИУ ВШЭ, МГУ им. Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна, РАНХиГС, ИТМО и другие.
Глава Минобрнауки Валерий Фальков отметил, что в новом учебном году нужно «внимательно отнестись к организации олимпиад, бороться за их качество». Этот вопрос поднимался в Министерстве просвещения еще в прошлом году. Эксперты согласились с тем, что в отличие от ЕГЭ олимпиады не всегда проходят объективно. А так как победа на олимпиаде позволяет поступить в вуз без вступительных экзаменов, организацию состязаний нужно сделать более жесткой, повысить требования к их проведению. Вероятно, что контролировать олимпиады будет Рособрнадзор.
Кроме того, Минобрнауки хочет разрешить ведущим вузам России самостоятельно устанавливать критерии приема победителей олимпиад. Туда предлагается зачислять только тех ребят, которые продемонстрировали действительно высокий уровень знаний. «Мы задумались над тем, чтобы предоставить части вузов возможность оценивать интеллектуальные возможности в рамках олимпиад через другое количество баллов. Это даст возможность таким вузам принимать совершенно другого по уровню знаний абитуриента», — сказал Валерий Фальков.