В России рассмотрят новый законопроект о целевом обучении, согласно которому оно должно стать более доступным для абитуриентов. Вице-премьер Дмитрий Глушков поручил проработать соответствующий проект четырем ведомствам — Миобрнауки, Минпросвещению, Минфину и Минтруду. Сделать они должны это до 24 февраля, после чего законопроект будет внесен в Госдуму.
Автор инициативы, вице-спикер Госдумы Ирина Яровая, уже не раз обращала внимание властей на то, что поступить в вуз по программе целевого приема очень проблематично. Абитуриентам приходится самостоятельно искать работодателей, которые могут направить их на обучение, а затем предоставить рабочее место на предприятии. По мнению Яровой, необходимо создать открытый конкурс среди абитуриентов, а также запустить платформу, где работодатели смогут размещать свои заявки на обучение специалистов.
«Сегодня целевой набор является недоступным и неконкурсным, поэтому в интересах молодых людей и всех российских семей мы предлагаем принципиально новую концепцию получения высшего образования по целевому набору и обеспечению регионов кадрами», — рассказала депутат. Она добавила, что проект уже поддержали в большинство российских регионов, а также в РАН, в Российском союзе ректоров, в Министерстве просвещения и так далее.
Ранее стало известно, что перейти на целевое обучение сможет любой студент вне зависимости от того, на каком курсе он учится. То есть, если студент поступил на 1 курс на общих основаниях, то заключить договор о целевом обучении с будущим потенциальным работодателем он может в любой момент своего обучения. Кроме того, теперь в договорах целевого обучения четко прописана ответственность трех сторон — студента, работодателя и вуза. Если студент бросит учебу или не отработает после окончания вуза минимум три года в компании работодателя, он будет обязан возместить потраченные на его обучение средства. И точно так же, если работодатель откажется принимать выпускника на то место, которое было предписано договором, он компенсирует расходы университета на обучение этого студента.
По материалам «Парламентской газеты»
Текст подготовила Екатерина Ячина