Почему россияне боятся нового закона о дистанционном образовании

В правительстве объяснили, почему россияне так негативно отнеслись к новому законопроекту о дистанционном образовании. Все дело в том, что вокруг него сформировался огромный поток «фейковых» новостей. Люди считают, что в случае принятия законопроекта, в России больше не будет очного обучения.

«Многие говорят — мы не читали, но против. Однако в законопроекте о дистанционном обучении не идет речи о том, чтобы заменить им очную форму образования. Здесь четко прописывается, как должно быть организовано дистанционное обучение», — объяснила глава комитета Совфеда по образованию и науке Лилия Гумерова. Она подчеркнула, что дистанционная модель обучения может использоваться только временно, если есть такая необходимость. «Дистант» никогда полностью не заменит классическое образование.

Эксперт также обратила внимание, что решение о разработке законопроекта было принято из-за многочисленных жалоб учителей и родителей, которые оказались не готовы к переходу «на удаленку».

«Родители жаловались, что дети проводят за компьютером по 5-8 часов, а учителя — что им не хватает компетенций и возможностей для организации процесса. Поднимался и вопрос о качественном интернете. Между тем, законопроект призван обеспечить четкие правила такого вынужденного и временного формата образования и дать государственные гарантии для организации этого процесса», — заключила Гумерова.

Напомним, что ранее рассмотрение законопроекта было решено отложить несмотря на то, что концепцию поддержало правительство и профильный комитет Госдумы. Там заявили, что у родителей неоднозначное отношение к проекту, особенно в ряде регионов.

 

По материалам РИА Новости

Текст подготовила Екатерина Ячина