Ученые НИУ «Высшая школа экономики» провели исследование и выяснили, какой процент молодежи в России охвачен высшим образованием и как проживание в том или ином регионе влияет на доступность его получения. Так, на Чукотке и Ямале почти нет обладателей дипломов. Их доля составляет всего 5% от числа всех молодых людей региона в возрасте 17-25 лет. Больше всего молодежи, получающей высшее образование, в Томской области, Москве и Санкт-Петербурге. В этих регионах больше половины молодых людей имеют доступ к обучению в высших учебных заведениях.
Эксперты отмечают, что на решение поступить в вуз часто влияет его территориальная близость. При этом, чем ниже социальное положение и доход семьи, тем более чувствительным является этот фактор. У многих выпускников школ просто нет денег на проживание в другом городе.
Большинство поступивших в вузы — примерно 70% — учатся там же, где окончили школу.
Также исследователи назвали регионы, которые попали в группу риска по доступности высшего образования. Студентов здесь становится все меньше, так как затраты на образование высоки, а качество обучения низкое. Это: Камчатский край, Республика Тыва, Республика Хакасия, Тюменская область, Забайкальский край, Еврейская автономная область, а также Кабардино-Балкарская Республика.
Ранее стало известно, что 31% россиян не собираются платить за высшее образование. Причем поступать на коммерческие отделения вузов они не собираются ни при каких обстоятельствах. «Каждый третий россиянин не согласен платить за высшее образование для себя или детей. Больше всего категорических противников платных вузов в Южном федеральном округе (37%) и на Северном Кавказе (36%), меньше всего на Дальнем Востоке (19%) и в Санкт-Петербурге (26%)», — рассказали исследователи.
По материалам «Интерфакс»
Текст подготовила Екатерина Ячина