Рособрнадзор разъяснил порядок перевода на дистанционное обучение

В Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки рассказали о порядке перевода образовательных учреждений на дистанционное обучение из-за второй волны коронавируса.

В ведомстве отметили, что решение о переводе «на дистант» принимают на региональном уровне руководители субъектов РФ, опираясь на рекомендации Роспотребнадзора и государственных санитарных врачей. При этом эти решения распространяются на все образовательные организации, независимо от форм собственности.

При переходе на дистанционное обучение образовательная организация — школа, вуз или колледж — вправе самостоятельно решать, какой вариант дистанционных технологий использовать для обучения. Это могут быть онлайн-ресурсы, сервисы и платформы для дистанционного обучения. В принятии этих решений могут также участвовать попечительский, управляющий, коллегиальный совет. Например, для учета мнения родителей могут создаваться советы родителей.

«Ситуация везде разная. Как она будет складываться, покажут ближайшие месяцы. Мы надеемся, что школьники смогут полноценно учиться в очном формате, потому что дистанционный формат не сможет полностью заменить очную работу учителя с классом», — заявил руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев в ходе Всероссийской встречи с родителями.

Ранее стало известно, что еще один регион принял решение перевести школьников на дистанционный формат обучения. Это Кемеровская область, где продолжает действовать режим повышенной готовности из-за стремительного распространения коронавирусной инфекции. В пресс-центре регионального правительства сообщили, что дистанционно дети будут учиться с 25 октября по 22 ноября.

При этом в Министерстве просвещения заявили, что не собираются переводить на дистанционное обучение все школы России. «Напоминаем, что речи о массовом переводе школ на дистанционное обучение не идет», — отметили в ведомстве.

 

По материалам пресс-службы Рособрнадзора

Текст подготовила Екатерина Ячина